ricetta di Alba Tonoli Ristorante Posta al Castello – Gromo BG

Ingredienti per 6 persone:

  • 900 gr. di funghi porcini
  • 1 cucchiaio di farina bianca o maizena
  • 1,5 l. di brodo di pollo
  • 100 gr. di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 scalogni
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • crostini di pane raffermo
  • trentingrana grattugiato
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

Pulite i funghi porcini, tagliateli in piccoli pezzi e saltateli in padella con poco burro lo scalogno tritato e gli spicchi di aglio interi. Bagnate con il vino bianco che farete evaporare.

Nella pentola destinata alla preparazione della zuppa, imbiondite la farina con una noce di burro unite il brodo di pollo e i funghi, eliminando, se volete, gli spicchi di aglio; regolate il sapore con sale e pepe nero. Continuate la cottura per 30 minuti, quindi passate una parte dei funghi nel passaverdura per ottenere la giusta cremosità del composto.

Preparate dei crostini di pane raffermo passandoli in forno con fiocchetti di burro e Trentingrana grattugiato. Servite la zuppa di funghi completandola con i crostini e, a piacere, con un leggero trito di prezzemolo e Trentingrana grattugiato.