Tagliolini alla Catalana
di Bruno Meloni chef patron del ristorante Da Bruno – Fertilia – Alghero
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di tagliolini all’uovo
- 300 gr. di coda di rospo
- 100 gr. di gamberetti freschi sgusciati
- 10 gr. di bottarga di muggine
- 150 gr. di pomodori ciliegino
- 100 gr. di olio evo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo, peperoncino, alloro
Procedimento
Soffriggere, a fuoco moderato, 50gr. di olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio. Aggiungere la coda di rospo tagliata a dadini, rosolare, sfumare con il vino bianco quindi unire i gamberetti sgusciati e puliti del filo intestinale; una metà tagliata a dadini e i restanti tagliati in senso longitudinale. Aggiungere due foglie di alloro e dopo pochissimi minuti spegnere il fuoco.
In altro tegame saltare i pomodorini, tagliati in quattro parti, con il restante olio, aglio e peperoncino; dopo alcuni minuti, completare con un trito di prezzemolo.
Cuocere i tagliolini e scolarli tenendo un po' della loro acqua di cottura. Saltare in padella, a fiamma vivace, i tagliolini, i pomodori e il pesce aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura tenuta da parte, per ottenere un sugo legato e morbido. Completare il piatto con alcune scaglie di bottarga di muggine, prima di servire.