dello chef-patron Bruno Meloni Ristorante Da Bruno – Alghero Fertilia

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg. di pennette
  • 100 gr. di scampi
  • 100 gr. di gamberoni
  • 100 gr. di calamari
  • 100 gr. di vongole
  • 200 gr. di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1-2 foglie di alloro
  • alcune foglie di basilico
  • 50 gr. di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Preparare un soffritto con aglio, cipolla e alloro; quindi, dopo aver pulito con cura cozze e vongole e aver tagliato il calamaro, aggiungere i crostacei e i molluschi contemporaneamente, ricordando che le cozze e le vongole trasferiranno il loro sale alla base di cottura. Cucinare per 15 minuti circa. Cuocere le pennette al dente e saltarle brevemente in padella con il sugo preparato, aggiungendo alcune foglie di basilico. La pietanza è ottima anche servita fredda.

Abbinamento consigliato: Blu – Vermentino di Sardegna DOC – Cantina Santa Maria la Palma – Alghero