Ricetta di Tonino De Martis chef-patron del ristorante La Speranza Alghero

La qualità dell’aragosta di Alghero gode di fama internazionale, si pensa sia la presenza di abbondante poseidonia nei fondali marini del golfo della riviera del corallo a rendere il crostaceo pescato nel nord-ovest della Sardegna più saporito di quello di altri mari. Tonino De Martis nella pubblicazione “Olla podrida” presenta alcune ricette legate alla tradizione gastronomica algherese per gustare “la regina del mare”  ne abbiamo scelta una di facile esecuzione, raccomandando ai palati più esperti di assaggiare al Ristorante La Speranza “Olla podrida de llagosta”.

Ingredienti:

  • 1200 gr di aragosta
  • 400 gr di patate novelle
  • 400 gr di pomodori da insalata
  • 400 gr di cipollotto fresco
  • alcuni filetti di acciuga diliscati e dissalati
  • olio extravergine d’oliva, aceto, sale e pepe nero
  • pane del tipo “gallette”

Preparazione:

Tagliate le gallette a pezzetti e mettetele ad ammorbidirle per qualche secondo nell’ acqua. Affettate il cipollotto e mettetelo in acqua, sale e aceto. Tagliate a tocchetti le patate precedentemente lessate e i pomodori a spicchi. Mettete gli ingredienti, compresi i filetti di acciuga, in una capiente ciotola. Aggiungete l’aragosta bollita e tagliata a tocchetti. Condite con una salsa di olio, aceto, sale e pepe nero. Mescolate il tutto più volte e fate riposare prima di servire.