Ricetta dello chef Simone Pomi del ristorante Larius di Lecco

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 code di gambero sgusciate
  • 150 gr salsa maionese
  • 1 bustina di zafferano
  • succo di 1 limone
  • 5/6 grani di pepe nero
  • 3 carote
  • 2 zucchine
  • 4 punte di asparagi
  • 4 pomodorini ciliegia
  • 1 dl di citronette ( olio di oliva –sale-pepe
  • sale q.b.

Preparazione:

Per la salsa zafferano : sciogliere la bustina di zafferano nel succo di limone e aggiungerla nella maionese, precedentemente preparata. Amalgamare fino ad ottenere una salsa omogenea, quindi aggiungere il pepe macinato.

Tagliare le verdure a julienne di uguale misura, scottarle insieme alle punte di asparagi in acqua bollente salata, per pochi minuti perchè risultino croccanti. Scolarle e condirle con la citronette.
Contemporaneamente cuocere a vapore le code di gamberi sgusciate, a cottura ultimata salarle leggermente.
Preparare nel centro del piatto una cocottina con la salsa zafferano, disporre sul bordo i gamberi in circolo. Completare il piatto con il giardinetto di verdure tiepide , guarnirle con un pomodorino ciliegia aperto a fiore e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.